Антибиотики при гнойных ранах у людей список

Что делать с ранами? Как бороться с гнойными заболеваниями кожи? Как оказать себе помощь?

Не претендуя на научную статью или что-либо подобное просто изложу свой личный опыт.

Опишу по порядку, что делать при получении различных ран и гнойных воспалений.

  1. Ссадины. Обычно -ничего. Хватает промывания проточной водой, перекисью водорода. спиртом. При обширных -обработать йодом /раствором бриллиантового зеленого. Не бойся обрабатывать саму поврежденную поверхность. Да, конечно это обожжет ее, но зато избавит от проблем с попаданием инфекции. НИКАКИХ СПИРТОВЫХ КОМПРЕССОВ И ПОВЯЗОК! Получишь такой ожог, мало не покажется.
  2. Синяки. обширные гематомы. Синяки лечить можно троксевазином. Мазь, действующая против свертывания крови, не позволит образоваться синей блямбе. Гематомы. т.е. более обширные подкожные кровотечения, стоит лечить какой нибудь мазью, обладающей вытягивающим свойством. Очень хорош тут левомиколь и левосин. Они содержат антибиотик местного действия -левомицетин -который не позволит начаться нагноению гематомы и окажет противовоспалительное действие.
  3. Раны без повреждения крупных сосудов/нервов: края раны стянуть пластырем (лучше всего Omnifix или же того же производителя Omniplast ), накладывать повязки с салфетками пропитанными йодопероном (водный раствор йода). Промывать перекисью. Зашивают в первые 12 часов или через 7 дней, если не срастется.
  4. Если поврежден сосуд необходимо наложить тугую повязку выше по току крови и менять повязку достаточно часто. Промывать перекисью. Повреждение нерва характеризуется потерей чувствительности. Тут лучше обратиться к медработнику, но общие рекомендации -те же.
  5. При нагноении -левомиколь. левосин. Повязки. Накладывать мази много, на салфетку, чтобы было куда вытягивать. Принимать антибиотики, особенно если это фурункулез, т.к. возможно заражение крови. В пределах цивилизации можно постараться обойтись без антибиотиков (они сильные), но в походе, деревне и т.д. -не бойся. Вреда от них меньше, чем от заражения крови. Из антибиотиков: Амоксиклав. Сумамед. амоксицилин. ЭТО ЛИЧНО МОЙ ОПЫТ, КОНКРЕТНО СВОИ АНТИБИОТИКИ -КОНСУЛЬТИРУЙСЯ С ВРАЧОМ.
  6. Если начинается какое либо раздражение. сыпь. мелкие гнойнички по коже (например при воспалении потовых желез, обычно в паху, подмышками) -мазать эпланолом или эпланом. Эффект -на глазах.

Какие обезболивающие средства: лучше всего кетанов. В таблетках или инъекциях. Очень сильный, не токсичен, недорогой, не наркотический.

При открытых переломах. обширных ранах -спирт перорально. Чем быстрее -тем лучше. Иначе возможен болевой/адреналиновый шок. а в следствии оного -смерть .

Покуда все. Да, кстати, все это проверено на себе. И своих многочисленных товарищах.

Местное лечение гнойных ран

I фаза раневого процесса — воспаление.

  • уничтожить или уменьшить количество микробов в ране;
  • обеспечить отток раневого содержимого;
  • очистить рану от некротических тканей;
  • уменьшить признаки воспаления.

Для решения этих задач широко используется смешанная антисептика.

Лечение начинается с разведения краев раны или широкого вскрытия гнойного очага с ревизией, обильным промыванием полостей водными антисептиками и рыхлой тампонадой раны. Если используются дренажи, то предпочтительнее проточно-промывное или вакуумное дренирование. Накладывается асептическая повязка из гигроскопического материала. При локализации воспалительного процесса на конечностях необходима лечебная иммобилизация. После вскрытия гнойной раны необходимы ежедневные перевязки. Медицинская сестра обеспечивает поэтапное их выполнение:

  • безболезненное снятие старой повязки (присохшую смочить перекисью водорода или приготовить теплую ванну с раствором перманганата калия, фурацилина);
  • осмотр раны для установления фазы раневого процесса проводит врач;
  • туалет кожи вокруг раны вначале сухим шариком, затем спиртом или йодсодержащим растворами;
  • туалет раны (удаление гноя, свободно лежащих некротических секвестров путем легкого прижатия марлевым шариком или салфеткой);
  • промывание полости раны водными антисептиками;
  • дренирование (при необходимости) и рыхлая тампонада раны;
  • наложение новой повязки.

Помните: при обильной экссудации запрещается использовать мазевые повязки, так как они препятствуют оттоку отделяемого!

В этот период применяют гигроскопические повязки (марлевые салфетки, турунды, тампоны), смоченные антисептиками: 10 % раствор хлорида натрия, 3 % раствор борной кислоты, 0,02 % раствор хлоргексидина. Через 2-3 дня используют водорастворимые мази Левомиколь , Левосин , Сульфамеколь и др. При контакте с жидкой средой они распадаются на две фракции, обладающие сорбционной и антимикробной активностью, т. е. способствуют очищению раны от гноя.

Для удаления продуктов некролиза применяются протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и др.) и сорбенты (полифепан).

Для ускорения очищения ран от некротических тканей и уничтожения микробов широко используются ультразвуковая кавитация ран, луч лазера, вакуумная обработка гнойных полостей и другие физические методы.

Для ускорения раневого процесса при гнойных ранах широко используются физиотерапевтические процедуры.

В первой фазе раневого процесса для уменьшения боли, отека, ускорения отторжения мертвых тканей применяют УВЧ, УФО в эритемных дозах. Для местного введения лекарственных препаратов (антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных) — электро- и фонофорез. Медицинская сестра должна помнить, что при плохом оттоке гноя эти процедуры неэффективны. Поэтому перед сеансом физиотерапии необходимо снять повязку, очистить рану от гноя, закрыть стерильной салфеткой. Лечебная повязка накладывается после физиотерапевтической процедуры.

II фаза раневого процесса — регенерация.

Основные задачи — уничтожение микробов и стимуляция репаративных процессов.

В этой фазе происходит образование грануляционной ткани. Она очень нежная и ранимая.

Помните: грануляции нельзя травмировать! Поэтому перевязки должны быть редкими, старые повязки необходимо снимать осторожно, а для лечения используются жирорастворимые мази, эмульсии, линименты. Для усиления противомикробной активности в их состав вводят антибиотики (синтомициновая, гентамициновая, тетрациклиновая мази и др.), а для ускорения регенеративных процессов — стимулирующие вещества (метилурациловая, Солкосерил , Актовегин и др.). С успехом используются многокомпанентные мази: бальзамический линимент по А. В. Вишневскому, Оксизол , Левометоксид , Оксициклозол .

Чтобы ускорить заживление ран, края их стягивают лейкопластырем, накладывают вторичные швы (ранние и поздние). При больших плоских ранах применяется аутодермопластика.

III фаза раневого процесса — рубцевание и эпитализация.

Основная задача — ускорить эпитализацию и предупредить от возможных травм. В этой фазе используются мазевые повязки с индиферентными, стимулирующими мазями и физиотерапия.

Во второй и третьей фазах заживления раны для ускорения регенеративных процессов и эпитализации используются УФО, лазерное облучение, магнитное поле.

Помните: перед сеансом физиотерапии снять мазевые повязки!

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

Местное лечение гнойных ран и другие статьи из раздела Общая хирургия

Medical Insider

Применение антибиотиков при укушенных ранах

Целесообразность применения антибиотиков — это один из спорных вопросов в лечении ран. Пациентам с укушенными ранами антибиотики назначают с профилактической целью и при уже развившихся инфекционных осложнениях. Важность профилактической антибиотикотерапии при укушенных ранах исследована в небольшом количестве работ. К сожалению, крупных рандомизированных исследований с позиций доказательной медицины не проводилось, рекомендует профилактическое назначение антибиотиков при ранах с высоким риском развития инфекции (кошачьи укусы, раны конечностей, человеческие укусы).

Антибактериальная терапия для профилактики инфекции, возникающей в результате укуса животными должна быть своевременной и назначаться в течение 12 часов со времени укуса. При этом спектр активности выбранного антибиотика должен охватывать большую часть потенциальных возбудителей инфекции, находящихся в ротовой полости укусившего животного или человека, а также бактерий, возможно, попавших из окружающей среды или с поверхности кожи жертвы.

Инфекции с участием анаэробов бывают, обычно, полимикробными и требуют одновременного назначения нескольких антибактериальных препаратов. Применять антибиотики следует, как правило, в максимальных дозах. Одним из самых активных и обладающих широким спектром воздействия на анаэробов антибиотиком является клиндамицин, но к нему не чувствительны некоторые бактероиды. Аминогликозиды не активны против анаэробных грамотрицательных палочек, их даже добавляют в питательные среды для выращивания бактероидов. Практически все штаммы анаэробов подавляем рифампицин.

Метроиидазол — метаболический яд для многих анаэробов (в том числе и для бактероидов). К метронидазолу близки по действию и другие имидазолы (орнидазол, тинидазол, ниридазол).

Из-за смешенного характера инфекции, отмечается низкая чувствительность основных возбудителей к цефалоспоринам I поколения, линкосамидам, макролидам, пенициллину, оксациллину. Препаратом выбора при укусах животных и человека является амоксиклав. В данной литературе предложены следующие схемы ангибиотикотерапии укушенных ран:

при укусах собак: амоксиклав;

фторхинолоны + линкосамиды или + ко-тримоксазол; цефуроксим + метронидазол; ко-тримоксазол + клиндамицин;

укусы человека: амоксиклав; другие ингибиторозащищеиные пенициллины;

цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; цефотаксим + клиндамицин или + метронидазол; ципрофлоксацин; имипенем; ко-тримоксазол;

укусы кошки: амоксиклав; цефуроксим; доксициклин; цефуроксим + клиндамицин или + метронидазол; имипенем;

укусы свиньи: цефтриаксон; цефотаксим; имипенем;

укусы крысы: доксициклин;

целлюлит после укусов кошек или собак, вызванный пастереллами;

бензилпенициллин; тетрациклин; доксициклин; амоксиклав.

К цефалоспоринам II поколения и ко-тримоксазолу чувствительно большинство этиологически значимых микроорганизмов, за исключением анаэробов. Основу терапии должен составлять пероральный прием антибиотиков. При тяжелых инфекциях показана парентеральная антибиотикотерапия, затем при улучшении состояния переход на пероральный прием.

Французскими авторами A. Strady ct al. (1988) с 1970 по 1987 г. г. проанализированы результаты лечения 5116 пациентов с укушенными ранами, освещены эпидемиологические аспекты и риск развития инфекции, проведена оценка реального эффекта от терапии и профилактических мер, обычно применяемых в таких случаях. Авторами выявлено, что риск развития инфекции при различных укушенных ранах составлял около. 30% и он увеличивается при пастереллезе в случае кошачьих укусов. Простые и четкие советы по предотвращению инфекции в укушенной ране авторам дать не удалось, так как назначение профилактической антибиотикотерапии и наложение первичных швов (в проанализированных случаях) не давали явного уменьшения риска развития инфекции.

R. Thrilby, J. Blair (1983) провели исследование с оценкой эффективности профилактической антибиотикотерапии при лечении 499 пациентов с небольшими рваными ранами (часть из них укушенные). По мнению авторов, профилактическое назначение антибиотиков не уменьшило случаев развития инфекции.

К сожалению, большое количество больных с укушенными ранами обращается за медицинской помощью более чем через 24 часа с момента получения повреждения, с уже имеющимися признаками нагноения раны. При лечении больных с острой гнойной хирургической инфекцией использование антибактериальных средств является важной частью комплексного лечения.

В настоящее время установлено, что у 30% больных при лечении антибиотиками возникают побочные реакции и осложнения — от аллергии до анафилактического шока с летальным исходом, отмечается токсическое действие антибиотиков на различные органы и ткани. Нерациональное применение антибиотиков приводит к резистентности к ним у микроорганизмов.

Поделиться ссылкой с друзьями:

Источники: http://provereno.wordpress.com/2008/05/18/surgery/, http://www.rostmaster.ru/lib/surgob/surgob-0063.shtml, http://medicalinsider.ru/rubrics/khirurgiya/primenenie-antibiotikov-pri-ukushennykh-ranakh/

Комментариев пока нет!

Меню

  • Антибиотики в таблетках
  • Антибиотики и препараты
  • Антибиотики при ангине
  • Антибиотики при беременности
  • Антибиотики при бронхите
  • Антибиотики при воспалении
  • Антибиотики при гайморите
  • Антибиотики при инфекции
  • Антибиотики при кашле
  • Антибиотики при простуде
  • Антибиотики при цистите
  • Антибиотики ребенку
  • Без антибиотиков
  • Группы антибиотиков
  • Какие антибиотики
  • Лечение антибиотиками
  • Можно ли антибиотики
  • Название антибиотиков
  • Поколения антибиотиков
  • После приема антибиотиков
  • Антибиотики сколько
  • Антибиотики после
  • Список антибиотиков
  • Избранные статьи

    Антибиотики при отите у взрослых список

    Отит — воспалительное заболевание ушей у детей и далее…

    Совместимость антибиотиков и противовирусных препаратов

    Основные лечебные свойства ингавирина Ингавирин это далее…

    Какую капельницу антибиотик делают при гайморите

    Применение ципрофлоксацина в лечении ЛОР-патологии Ципрофлоксацин далее…

    Популярные статьи

    Интересно

    Антибиотики при воспалении корня зуба

    Воспаление корня зуба: симптомы, лечение Воспаление корня зуба. при котором инфекционный процесс затрагивает корневые каналы зубов, стоматологи также называют…


    Болит живот у ребенка от антибиотиков

    Сейчас нам колят сильный антибиотик — осталось 4 укола ( ч\з 12 часов каждый делают), но у…


    Антибиотик третьего поколения цефтриаксон

    Отзыв: Антибиотик БиосинтезЦефтриаксон- Средненький антибиотик Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом! Достоинства: Хорошо, что действует,хорошо растворяется С этим антибиотиком я впервые познакомился около двух лет…