Антибиотикам макролидам относятся препараты

Макролиды. Описание группы лекарственных средств

Макролиды — это антибиотики, химическое строение которых основано на присутствии макроциклического лактонного кольца. 14-членное кольцо имеют такие антибиотики, как эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, флуритромицин; 15-членоое — азитромицин; 16-членное — мидекамицин, спирамицин, джозамицин, лейкомицин, миокамицин. По способу получения макролиды делятся на природные (эритромицин, мидекамицин, спирамицин, джозамицин) и полусинтетические (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, мидекамицина ацетат). Деление макролидов на природные и полусинтетические условно, т. к. ряд природных антибиотиков получают путем синтеза.

В 1949 году филиппинский ученый Альберто Агилар обнаружил в почве новый лучистый грибок, который имел способность подавлять рост бактерий. В 1950 году американец Мак Гуир из этого грибка выделил первый антибиотик-макролид под названием — эритромицин.

Макролиды в терапевтических дозах оказывают бактериостатическое действие, но, в высоких концентрациях (увеличение дозировки в 2-4 раза), способны действовать бактерицидно на бета-гемолитические стрептококки, пневмококк, возбудителей коклюша и дифтерии.
Антибактериальное действие антибиотики-макролиды осуществляют за счет торможения синтеза белка в рибосомах растущих микробных клеток, причем, спирамицин, в отличие от других макролидов, способен связать сразу три 50S-субъединицы рибосомы, за счет чего имеет более длительный антимикробный эффект. На микробные клетки, находящиеся в фазе покоя, эти антибиотики не оказывают никакого воздействия. Спектр действия макролидов близок к пенициллинам; они также подавляют размножение микробов, резистентных к пенициллинам, тетрациклинам и левомицетинам.
Макролиды имеют очень высокую активность в отношении грамположительных кокков (Streptococcus pyogenes, (Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus), внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, Legionella spp. Chlamydia spp. Mycoplasma pneumoniae) и многих грамотрицательных микроорганизмов (Haemophilus influenzae, Моrахеlla и т. п.). Самое сильное антибактериальное действие на грамотрицательные бактерии имеет азитромицин. Между тем, такие семейства как — Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp. — природно резистентны ко всем антибиотикам-макролидам. Многие макролиды проявляют в отношении грамположительных кокков постантибиотический эффект, т. е. могут ингибировать жизнедеятельность бактерий после их кратковременного контакта с антибиотиком-макролидом. При этом происходят необратимые изменения в рибосомах микробных клеток, что позволяет усилить и пролонгировать общее антибактериальное действие препарата. Спирамицин обладает самым высоким постантибиотическим эффектом среди макролидов.

Антибиотики — макролиды обладают способностью накапливаться в паренхиме легкого, слизистой оболочке бронхов, трахеобронхиальном секрете, создавая при этом высокие концентрации антибиотика в этих тканях, чт обеспечивает высокую биодоступность этих антибиотиков. Макролиды устойчивы и к ферментам -b-лактамазам, которые вырабатывает Haemophilus influenzae. В связи с чем, основное применение макролиды находят при лечения: инфекций верхних и нижних дыхательных путей (стрептококковый тонзиллофарингит, острый синусит), бронхита, внебольничной пневмонии, коклюша. Применяются также при инфекциях кожи и мягких тканей, а также для лечения хламидиоза, сифилиса, инфекций полости рта. Макролиды, имеющие 15-ти и 16-ти членное лактонное кольцо (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин) являются препаратами первого выбора при внебольничных пневмониях.
В отличие от других групп антибиотиков, макролиды оказывают иммуномодулирующее и умеренное противовоспалительное действие. Иммуномодулирующий эффект происходит за счет возможности антибиотика тормозить образование интер-лейкина-2, который принимает участие в аутоиммунном поражении тканей. Это происходит вследствие супрессивного влияния макролида на Т-лимфоциты. Противовоспалительный эффект макролиды обеспечивают за счет своих антиоксидантных свойств. Макролиды влияют на выработку цитокинов, способствуют эндогенному увеличению глюкокортикоидов путем активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Макролиды малотоксичны и хорошо переносятся больными. Многие — кислотоустойчивы, что позволяет широко использовать как парентеральные, так и пероральные формы препаратов. Иногда вызывают нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, диспепсии, снижения аппетита, рвоты, диареи. Редко бывают аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Все это позволяет использовать макролиды как альтернативу бета-лактамным антибиотикам при лечении больных с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, для профилактики ревматизма, коклюша (эритромицин), для профилактики менингита (спирамицин).

Противопоказания при приеме макролидов: аллергическая реакция, беременность и лактация. Осторожно применяются при заболеваниях печени.

Болоховец Любовь Георгиевна

Антибиотики макролиды

Мы привыкли считать, что антибиотики — это лекарства на крайний случай, но есть в их числе и относительно безопасные препараты, которые в два счета справляются с инфекцией и при этом оказывают минимум негативного воздействия на организм больного. Эти «белые и пушистые» препараты — макролиды. Что же в них особенного?

«Кто» такие макролиды?

Эти антибиотики имеют сложную химическую структуру, особенности которой понять ох, как непросто, если вы не биохимик. Но мы попробуем разобраться. Итак, группа макролидов — это вещества, состоящие из макроциклического лактонного кольца, в котором может быть разное количество атомов углерода. По этому критерию данные препараты делятся на 14- и 16-членные макролиды и азалиды, в составе которых 15 атомов углерода. Эти антибиотики относят к соединениям природного происхождения.

Первым был открыт эритромицин (в 1952 году), который до сих пор пользуется уважением докторов. Позже, в 70-80-е годы были открыты современные макролиды, которые сразу взялись за дело и показали отличные результаты в борьбе с инфекциями. Это послужило стимулом для дальнейшего изучения макролидов, благодаря чему сегодня их перечень достаточно обширен.

Как работают макролиды?

Эти вещества проникают в клетку-микроб и нарушают синтез белка на ее рибосомах. Разумеется, после такой атаки коварная инфекция сдается. Кроме противомикробного действия антибиотики макролиды обладают иммуномодулирующей (регулируют иммунитет) и противовоспалительной активностью (но весьма умеренной).

Эти препараты отлично справляются с грамположительными кокками, атипичными микробактериями и прочими напастями, которые вызывают коклюш, бронхит, пневмонию, синусит и множество других заболеваний. В последнее время наблюдается резистентность (микробы привыкли и не боятся антибиотиков), но макролиды нового поколения сохраняют свою активность по отношению к большинству возбудителей.

Что лечат макролиды?

Среди показаний к применению этих препаратов такие заболевания, как:

  • инфекции дыхательных путей — дифтерия, коклюш, атипичная пневмония, обострение хронического бронхита, острый синусит;
  • инфекции мягких тканей, кожи — фолликулит, фурункулез, паронихия;
  • инфекции, которые передаются половым путем — хламидиоз, сифилис;
  • инфекции ротовой полости — периостит, периодонтит.

Также макролиды последнего поколения лечат токсоплазмоз, угревую сыпь (в тяжелой форме), гастроэнтерит, криптоспоридиоз и друге заболевания, вызванные инфекциями. Антибиотики группы макролидов применяют и для профилактики — в стоматологии, ревматологии, при операциях на толстой кишке.

Противопоказания и побочные действия

Как и все препараты, макролиды имеют перечень нежелательных эффектов и противопоказаний, но, следует отметить, перечень этот гораздо меньше, чем у других антибиотиков. Макролиды считаются наиболее нетоксичными и безопасными среди аналогичных лекарств. Но в исключительно редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:

  • головная боль, головокружение, нарушение слуха;
  • тошнота, диарея, рвота, дискомфорт в животе;
  • сыпь, крапивница.

Препараты группы макроидов противопоказаны:

С осторожностью к этим лекарствам следует отнестись пациентам с нарушениями функций печени и почек.

Какими бывают макролиды?

Перечислим наиболее известные макролиды нового поколения, опираясь на их классификацию.

  1. Природные: олеандомицин, эритромицин, спирамицин, мидекамицин, лейкомицин, джозамицин.
  2. Полусинтетические: рокситромицин, кларитромицин, диритромицин, флуритромицин, азитромицин, рокитамицин.

Эти вещества являются действующими в лекарствах-антибиотиках, названия которых могут отличаться от названий макролидов. Например, в препарате «Азитрокс» действующим веществом является макролид-азитромицин, а в лосьоне «Зинерит» — эритромицин.

Антибиотики из группы макролидов

Антибиотики-макролиды -это антибактериальные средства, широко применяющиеся в современной медицинской практике для лечения инфекционных заболеваний. Эта группа лекарственных препаратов относится к наименее токсичным антибиотикам, которые обладают не такими выраженными побочными эффектами, как другие антибактериальные медикаменты.

Общие свойства и применение

Антибиотики группы макролидов обладают широким спектром противомикробного действия. Активность этих препаратов в первую очередь направлена против таких вредоносных микроорганизмов, как стрептококки и стафилококки. Также они способны эффективно уничтожать паразитарные микроорганизмы: хламидии, микоплазмы, легионеллы.

Клинические исследования подтверждают, что макролиды оказывают стойкий постантибиотический эффект, то есть в течение длительного времени после приема подавляют жизнедеятельность бактериальных микроорганизмов. Кроме того, препараты этой группы обладают неантибактериальной активностью, которая выражается в виде противовоспалительного и прокинетического действия (способности стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта).

Чаще всего макролидные антибиотики применяются при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции органов дыхания (коклюш, дифтерия, синусит, тонзиллит, обострение хронического бронхита);
  • инфекции кожи и мягких тканей (фурункулез, фолликулит);
  • бактериальные инфекции полости рта (периодонтит, периостит);
  • инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, сифилис);
  • гастроэнтерит;
  • инфекции мочеполового тракта;
  • тяжелые формы акне.

Помимо этого, антибиотики группы макролидов могут использоваться для профилактики инфекционных заболеваний в ревматологической и стоматологической практик. Они так же используются для предотвращения послеоперационных инфекций после некоторых хирургических операций.

Классификация и названия препаратов

Макролидные антибиотики классифицируют по химической структуре и способу получения. В зависимости от химической структуры макролиды делятся на:

  • 14-членные (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, олеандомицин, диритромицин);
  • 15-членные (азитромицин);
  • 16-членные (спирамицин, мидекамицин, джозамицин).

Эта классификация необходима для оценки безопасности лекарственных препаратов, которая во многом зависит от особенностей их химической структуры. Например, 14-членные макролиды отличаются стимулирующим воздействием на моторику желудочно-кишечного тракта, которое способно провоцировать различные кишечные расстройства. 15-членные и 16-членные макролиды тоже могут вызывать этот нежелательный эффект, однако он является значительно менее выраженным.

В зависимости от способа получения препараты группы макролидов делят на природные и синтетические. В список природных антибактериальных средств входят эритромицин, мидекамицин, олеандомицин, спирамицин, джозамицин. К полусинтетическим препаратам относятся кларитромицин, азитромицин, рокситромицин.

Побочные эффекты

Антибиотики из группы макролидов относят к одним из самых безопасных видов антибактериальных средств. Они обладают сравнительно невысокой токсичностью, не оказывают выраженного воздействия на иммунную систему организма и хорошо переносятся пациентами. По сравнению с антибиотиками других групп макролиды реже всего вызывают аллергические реакции. В настоящее время они широко применяются при лечении инфекционных заболеваний у новорожденных, детей и беременных пациенток.

В то же время этот вид противомикробных препаратов способен вызывать ряд нежелательных эффектов:

  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея, боль в животе);
  • увеличение риска тяжелых нарушений сердечной деятельности;
  • понижение давления;
  • нарушения функции печени (холестатический гепатит);
  • обратимые нарушения слуха;
  • аллергические реакции.

Лучшей переносимостью среди макролидов обладает рокситромицин. После него следует азитромицин, затем -спирамицин и кларитромицин, а после них -эритромицин. Что касается противопоказаний к применению, то они устанавливаются в индивидуальном порядке в зависимости от вида и особенностей течения заболевания, состояния пациента и формы выпуска препарата.

Некоторые макролидные антибиотики не допускается использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с тяжелыми нарушениями функций печени.

Другие лекарственные средства, входящие в эту группу, можно назначать пожилым пациентам, новорожденным, детям младшего возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Однако такое назначение допускается только при наличии строгих показаний и требует тщательного врачебного контроля в течение всего периода лечения.

Источники: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/group/292/opisanie/, http://womanadvice.ru/antibiotiki-makrolidy, http://anginynet.ru/preparaty/antibiotiki/makrolidy-dlya-detej-klassifikaciya-gruppa-nazvaniya.html

Комментариев пока нет!

Меню

  • Антибиотики в таблетках
  • Антибиотики и препараты
  • Антибиотики при ангине
  • Антибиотики при беременности
  • Антибиотики при бронхите
  • Антибиотики при воспалении
  • Антибиотики при гайморите
  • Антибиотики при инфекции
  • Антибиотики при кашле
  • Антибиотики при простуде
  • Антибиотики при цистите
  • Антибиотики ребенку
  • Без антибиотиков
  • Группы антибиотиков
  • Какие антибиотики
  • Лечение антибиотиками
  • Можно ли антибиотики
  • Название антибиотиков
  • Поколения антибиотиков
  • После приема антибиотиков
  • Антибиотики сколько
  • Антибиотики после
  • Список антибиотиков
  • Избранные статьи

    Горле какой антибиотик ребенку

    Местные препараты для лечения боли в горле Особенности: препараты для далее…

    Антибиотики для лечения энтероколита

    Препараты для лечения энтероколита В далее…

    Цефтриаксон антибиотик при ангине

    Антибиотик цефтриаксон Антибиотик цефтриаксон далее…

    Популярные статьи

    Интересно

    Сильный антибиотик при воспалении придатков

    Антибиотики при воспалении придатков Воспаление придатков (аднексит) могут спровоцировать разные виды микроорганизмов -стрептококки, стафилококки, гонококки, а также хламидии, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, микобактерия туберкулеза. При остром воспалении придатков…


    Антибиотики и запор у ребенка

    Есть ли антибиотики в свечах для детей? Антибиотики для детей не выпускают в форме ректальных свечей. Основные формы выпуска…


    Можно зуб вылечить антибиотиком

    Как вылечить воспаление на корнях зуба? Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с…